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Corso ITFS per la formazione diploma superiore in tecnico menù tipici

IAL Emilia Romagna srl Impresa Sociale — Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Piacenza
in partenariato con:
UNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUORE di Piacenza
I.I.S. G.RAINERI di Piacenza (Scuola capofila),
I.I.S. MAGNAGHI di Salsomaggiore (PR)
RISTORANTE LA PALTA DI MAZZOCCHI MARIA LUISA E MONICA S.N.C.; VALCOLATTE S.R.L.; CASA BELLA S.R.L.; CONSORZIO SALUMI DOP PIACENTINI ; PARMA QUALITY RESTAURANTS; ANTICA ARDENGA S.R.L

organizza un corso IFTS dal titolo:
Tecnico della progettazione e della realizzazione di menù tipici della tradizione enogastronomica locale di Piacenza
Rif. PA 2017-7546/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 953/2017 del 28/06/2017
e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna

DESCRIZIONE DEL PROFILO:
la figura sarà in grado di: realizzare preparazioni che integrano fortemente la cultura del 'biologico' e il concetto di salute alimentare, favorire
la conoscenza sia degli alimenti sia dei processi di produzione e trasformazione artigianali locali all'interno di un'offerta che sviluppa anche
l'elevata sensibilità verso i temi della salute alimentare; gestire dei servizi che 'veicolano' il prodotto tipico: organizzazione di 'contest,
comunicazione e narrazione del prodotto, gestione di informazioni sull'offerta turistica più complessiva, valorizzando il patrimonio naturalistico e socioculturale locale in sinergia con altri soggetti ed operatori.

CONTENUTI PRINCIPALI
Tradizione e tipicità: i prodotti tipici regionali DOP e IGP;
Inglese di Settore;
Tecnologie e strumenti informatici di supporto alle attività proprie del profilo;
I salumi e la macelleria;
Elementi di casearia;
Elementi di panificazione;
Viticoltura ed enologia, birre artigianali, oli e aceti;
Principali tecniche di degustazione ed analisi Sensoriale;
Progettazione e realizzazione di menù con prodotti DOP/IGP e biologici;
Elaborazione e presentazione dei piatti;
L'approvvigionamento e i fornitori di "qualità;
Team Work and Problem Solving;
Elaborazione e presentazione dei piatti;
Nuovi comportamenti alimentari: produzioni biologiche, tipicità e filiera corta;
Food and Beverage management;
Analisi organizzativa e processi tipici della ristorazione: 
l'attività di marketing e vendita.

DESTINATARI E REQUISITI D'ACCESSO: 
Giovani e adulti, non occupati o occupati in possesso del Diploma di Istruzione Secondaria Superiore. L'accesso è consentito anche a coloro che non sono in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro. Saranno inoltre considerati requisiti di accesso dei partecipanti
la conoscenza della lingua italiana (livello B1 per stranieri), la conoscenza della lingua inglese (livello A2) e le conoscenze informatiche di base.
In fase di iscrizione verranno richiesti i seguenti documenti per la verifica dei requisiti di accesso: copia del documento d'identità, copia del permesso di soggiorno per candidati extra UE e Curriculum Vitae.
A coloro che non fossero in possesso del titolo di Scuola Media Superiore verrà somministrato un test scritto di cultura generale.

DURATA E PERIODO DI SVOLGIMENTO: 800 ore, di cui 320 di stage e 40 di Project Work— Novembre 2017- Luglio 2018
CRITERI DI SELEZIONE: la selezione verrà realizzata in due fasi: somministrazione di una prova scritta per la verifica delle conoscenze e
competenze dichiarate in ambito agroalimentare, (peso 60%) e un colloquio individuale conoscitivo di tipo motivazionale finalizzato a valutare la disponibilità del singolo rispetto a contenuti, modalità e tempi di realizzazione del corso, nonché la motivazione rispett o al profilo formato e
al percorso (peso 40%)
ATTESTATO FINALE: previo superamento dell'esame finale, si rilascia un Certificato di specializzazione tecnica superiore
SEDE PRINCIPALE: Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Piacenza, Via Campesio, 52 - 29121 Piacenza
INFORMAZIONI E ISCRIZIONI: 
Giovanna Carè tel. 0523 751742 - fax 0523 711408 -
e-mail: giovannacare@ialemiliaromagna.it
Raffaella Burzoni tel. 0523 751742 - fax 0523 711408 - 
e-mail: raffaellaburzoni@ialemiliaromagna.it